首页 > 资讯信息 > 资讯信息

酵母培养物为何能突破挑战制胜未来?

作者 :

2021-06-20 14:21:42

 2020年,全国正式全面进入“禁抗”时代,激素的禁用、抗生素的限用、饲料资源的短缺,使得动物性产品数量和质量的提高面临新的挑战,因此,饲用微生物的开发应用随之引起各国的重视。微生态制剂、酶制剂、低聚糖、中草药添加剂等天然添加剂应运而生,其中,酵母及其培养物就是微生态制剂中的一类。

 

据科学研究,在猪饲粮中添加酵母培养物,可促进饲料的消化吸收,能较显著地提高其生长速度,降低饲养成本。据华畜技术中心试验数据表明,蛋白成本基本相等的酵母培养物可替代50%或100%的进口鱼粉饲喂猪群,可使猪群平均日增重提高5.71%-19.03%,饲料利用率提高2.1%-3.93%。

那么,这么高效的酵母培养物究竟是何物?又是如何发挥作用的呢?

酵母培养物是什么?

酵母通常指由碳水化合物(制糖、淀粉造纸、酒精灯工业废物或木材水解液)为主原料,补加一定氮源和其他营养物,接种酵母菌,经分离、干燥得到的单细胞蛋白。而酵母培养物通常指用固体培养基经发酵菌发酵后,含培养物、酵母菌和代谢产物的混合物。

酵母及其培养物营养丰富,含维生素、矿物质、消化酶、促生长因子和教丰富的氨基酸及多种免疫因子,可调节胃肠道微生物区系平衡,无毒副作用,无残留污染,不产生耐药性,是一种“绿色”的生物活性饲料添加剂,是集营养和保健为一体的饲料添加剂。

饲料酵母的特殊优越性

酵母培养物作为饲料添加剂,具有特殊的优越性。

一是生长繁殖快,代谢周期短,生产蛋白质速率为植物合成蛋白的几百到几万倍,是动物合成蛋白的几十到几十万倍。

二是含有极丰富的蛋白质(45%-56%)、酶类、生理活性物质及动物所需的18种必需氨基酸,生产不受气候和地区限制。

酵母培养物的作用机理

酵母培养物通过向动物体内的微生物群提供营养底物来改善胃肠环境和菌群结构,进而调控胃肠发酵,减少乳酸盐的产生,稳定PH值,促进整个肠道酵母菌、乳酸利用菌、纤维素菌等有益菌的繁殖,提高其浓度及活力,从而促进动物对营养物质的消化、吸收和利用,增加采食量,改善饲料的利用率,提高生产性能

酵母细胞壁中所含的一种甘露寡糖(MOS)可极大地影响动物的免疫系统,吸附和抑制胃肠道病原菌,调节非免疫防御机制,防止毒素和废物的吸收,排斥病原性微生物在胃肠黏膜表面的附着;参与病原微生物菌群的生存竞争,可诱导刺激机体产生细胞免疫和体液免疫,调节免疫防御机制。

因此,酵母细胞壁不仅可激发、增强机体的免疫力和抗病力,还可维护胃肠道微生态平衡、择性促进胃肠道有益菌群增殖、抑制有害菌的繁殖。

西安市未央区文景路凤城十路圣朗国际2001     

电话:029-83667783     
邮箱地址 :xaapavip@163.com 版权所有: 西安鑫汉宝生物科技有限公司     
©2016陕ICP备13010232号      技术支持:云驰科技