首页 > 资讯信息 > 资讯信息

正确使用粪便筛,提高奶牛产量不是梦!

作者 :

2021-04-18 17:34:32

 正确合理使用粪便筛,提高奶业生产



我国奶业在近几年的快速发展中,各地涌现出越来越多的规模化、集约化牧场,如何做好规模化牧场的管理已成为当下奶牛养殖业的一个轴心话题。奶牛瘤胃功能是决定奶牛消化和改善生产的核心,其直接影响奶牛的健康状况和生产性能。粪便分离筛为奶牛营养工作者和牧场技术人员快速了解奶牛瘤胃功能和饲料原料消化程度提供了一个简便、有效的工具。通过我们多年的生产实践,在此分享一下我们对粪便筛的使用的一些心得,提高奶业生产。


粪便分离筛的组成:水桶1只、盛便的2L容器1个、舀子1只、喷洒头1个、三层筛1组。其中三层筛为核心部件,上、中、下层的孔径分别为4.76mm、2.38mm和1.59mm
001.jpg

粪便样品采集原则

1、按牛群组别和饲喂日粮分别采集粪样。
2、使用配备的长柄勺采集新鲜粪样(表层干粪去除)。
采集大约2夸脱(约2升)粪便。
3、随机采集牛群至少10%以上奶牛的新鲜粪便。
4、根据粪便评分分布情况,平衡各种类型所要采集的量;如果粪便不一致,原则要采集所有类型的粪便。

正确使用粪便筛的合理方法

1、用长柄舀将粪便放置于三层筛上层,给水桶放满清水。
02.jpg

2、将放置粪便的筛子缓慢放入打满水的工具桶中,进行360度旋转式漂浮清洗,漂洗时要求不借助任何外力,缓慢左右旋转,让上层粪样自然向下层沉淀。
03.jpg

3、水浑浊后更换清水继续重复这一程序,直至粪样被清洗干净,工具桶中水样清澈。(一桶水大约漂洗5分钟一般更换5-6次)
04.jpg


4、漂洗完毕后将筛子取出,分别捡出上层棉籽、玉米粒,并进行计数记录。同时将各层残渣用手捏干净水分,之后称重并做好记录。



005.jpg

5、将三层重量相加并分别算出百分比。之后按百分比将三层粪便残渣进行扇形按压处理,让三层相加等于100%,并将统计结果和相应牛群信息以便条的形式放置在三层筛上,拍照记录。
06.jpg

浙江某牧场粪筛明细
07.png

目前有一部分牧场人员采用水冲法,下面我们把这两种方法进行数据比较:

采用同样的采取粪样原则,将新鲜粪便采集好,用舀子抓出一舀子粪便放置于三层筛上层,使用喷洒头冲洗,直到冲洗干净后再取一舀子,直到所采粪样全部冲洗完毕。

08.png

经过我们在牧场反复验证对比这两种方法,总结得出水冲法不可控因素较多,不能全面真实反应奶牛瘤胃消化情况。其中最主要是水压大小难以控制,容易将上层残渣冲至中层,导致数据不准确。其二是冲水时间的长短和水流量都会影响到数据的真实性,例如在新疆某牧场实验,当时牧场牛群采食量、反刍率产奶量都比较低,有轻度腹泻,牛群有明显酸中毒现象。牧场某技术员使用水冲法进行粪筛数据汇总,我们使用手摇法进行粪筛数据汇总,两种方法数据汇总如下:

新疆兵团某牧场奶酵益实验数据

09.png

经过本次实验牧场对实验数据进行了高度的评估,一致认为鑫汉宝公司采用的手摇法进行粪筛试验的方法更接近实际生产。

 

嘉吉粪便分析筛的结果评定嘉吉便分析筛上、中、下层有各自的比例标准和评定方法,具体如下。

10.png

 

上层粪便分析标准为<20%

粪便分析筛上层标准一般为<20%,围围产后期和泌乳前期的标准可以适当上浮。分析上层比例偏高的可能原因为:有效纤维过多;瘤胃酸中毒、能蛋不平衡,特别是非纤维性碳水化合物和瘤胃降解蛋白;调群、热应激等造成的牛群应激;粗饲料品质较差。粪便分析筛上层除观察比例外,还需要观察3个方面是棉籽数量和形态。带绒棉籽过多说明瘤胃酸中毒风险加大,脱绒棉籽过多说明棉籽质量存在问题,存在含绒量较低或者光籽比例过高问题。二是玉米粒,存在整粒玉米粒或者较大玉米粒,在配方中如果没有单独使用就说明青贮的籽粒破碎存在问是题,需要加强青贮收割工作的管理。三是长纤维粗饲料的残渣。如果在上层发现较大量的长纤维粗饲料的残渣,如燕麦草或青贮,说明燕麦草或青贮质量可能存在问题,需要进一步跟进调查

中层粪便分析标准为<30%

如果中层粪便比例偏高,可能出现的原因有:瘤冐酸中毒;能蛋不平衡,特别是非纤维性碳水化合物和胃降解蛋白;谷物加工不恰当。

下层粪便分析标准为>50

如果比例偏低,可能原因参考上、中层。

对于国内大部分中小牧场来说,根据科学、真实的粪便分析筛方法有效的结果,同时结合奶牛场的其它信息如牛群信息、舒适度信息、饲料品质信息、TMR管理信息等汇总,为营养师快速有效分析奶牛场营养现状评价,及时调整日粮配方,改善管理提供更合理的依据。通过信息的汇总还可以分析出奶牛场的风险防控关键点,确定第一重要防控点、第二重要防控点等,并使用绩效考核进行跟进,促使风险防控点管理的有效改善,使得奶牛场的生产工作更加规范合理。


 

西安市未央区文景路凤城十路圣朗国际2001     

电话:029-83667783     
邮箱地址 :xaapavip@163.com 版权所有: 西安鑫汉宝生物科技有限公司     
©2016陕ICP备13010232号      技术支持:云驰科技