首页 > 资讯信息 > 资讯信息

生物饲料(酵母培养物)在畜牧业生产中的应用

作者 :

2016-07-07 14:42:53

 有放心的饲料才会有放心的食品, 人类的健康才会得以保障, 健康和环保是当今人们最为关注的问题。随着畜牧业的快速发展, 研究应用新型绿色饲料添加剂已成为畜牧业可持续发展的必然趋势。生物饲料以其绿色、环保、安全、高效及适口性强、提高抗病力等诸多优点, 越来越多地受到畜牧养殖业的青睐。

1、生物饲料的品种
1.1 生物饲料的概念
生物饲料就是利用微生物的新陈代谢和繁殖, 生产和调制出的饲料, 包括单细胞蛋白饲料、菌体饲料、发酵饲料、微生物秸秆发酵饲料, 以及微生物添加剂( 抗生素类添加剂、真菌添加剂、酶制剂) 等。
1.2 生物饲料的研究品种
随着科学技术的发展, 生物饲料的研发得到了较快的发展, 目前国内外研发的生物饲料主要有,饲料酶制剂、饲用氨基酸、酵母培养物、益生素、生物活性寡肽和寡糖等。
2、生物饲料的作用机理
2.1 改善动物胃肠道微生态环境
生物饲料含有乳酸菌、酵母菌、芽胞杆菌等各种有益菌, 动物采食后,占有绝对优势的有益菌群就会抑制有害菌和致病菌,从而改善动物胃肠道微生态环境。
2.2 提高饲料利用率
生物饲料经发酵后能产生多种不饱和脂肪酸和芳香酸, 具有特殊的芳香味和良好的适口性, 可明显提高动物采食量。生物饲料在动物体内代谢可产生大量的蛋白酶、淀粉酶、纤维素酶、植酸酶等酶类及多种促生长因子, 还可产生一定量的B族维生素和氨基酸等, 使动物能够最大限度地利用饲料, 提高饲料利用率。
2.3 增强动物机体对疾病的抵抗力
生物饲料不含任何抗生素, 无毒、无副作用, 有益菌可降低畜禽舍内氨气、硫化氢等有毒气体的浓度, 净化畜禽舍环境, 从而可减少动物呼吸道疾病, 并刺激动物的免疫功能,增强动物对多种疫病的抵抗力。
3、生物饲料在畜牧业生产中的应用
经过近几年的发展, 生物饲料行业得到了较快的发展, 产品效果(酵母培养物)得到了养殖者的广泛认可。研究表明, 断奶仔猪饲料中可使用酵母培养物-猪长安完全替代活菌、酶制剂等产品。使用生物饲料饲喂养的猪, 试验为期70 d, 日增重提高10.35 %, 料重比降低.4 .29%, 饲料报酬提高11.4 5%, 并能改善猪舍环境。还有研究表明, 生物饲料对乳猪和仔猪的饲养效果优于生长育肥猪。利用酵母培养物-奶酵益可增加奶牛产奶量10 %, 并能改善乳的组成; 可使肉用犊牛日增重显著增加, 并提高肥育肉牛的生产性能。生物饲料替代鱼粉应用在鱼日粮中, 明显降低了生产养殖成本。
4生物饲料发展前景
21 世纪是生物科学大发展的时期, 生物饲料在环境保护、安全养殖、拓展原料领域、保健型饲料的开发等方面有着重要意义, 特别是随着近些年生物技术的飞速发展和相关成果的转化运用, 生物饲料必将被更多的畜牧业养殖者接受和使用, 同时也会为发展无公害畜产品提供一条有效途径。

中国·西安·凤城二路天地时代广场C座1811      厂房地址 :中国·西安·户县

电话:029-83667783      联系方式 :17791764560    
邮箱地址 :xaapavip@163.com 版权所有: 西安鑫汉宝生物科技有限公司     
©2016陕ICP备13010232号      技术支持:云驰科技