首页 > 资讯信息 > 资讯信息

泌乳期奶牛饲喂奶酵益的应用效果

作者 :

2016-07-07 14:40:02

 泌乳期奶牛饲喂奶酵益的应用效果

(西安爱普安生物科技有限公司,西安 710000

摘  要:为评价奶酵益对泌乳奶牛的使用效果,选取泌乳中期荷斯坦健康奶牛100头,按照胎次、泌乳天数和产奶量相同或相似的原则,随机分为两组,试验组和对照组各50头。试验组常规日粮基础上每头奶牛每天添加奶酵益60克,进行30天的饲养试验。结果显示,与对照组相比,试验组的粪便分离后各层存留物比例达到预期水平;试验结束后,试验组比对照组平均每头日多产奶1.6 kg,提高了5.4%,而牛奶体细胞数低8.8万,降低了23.5%。结果表明,在泌乳奶牛日粮中添加奶酵益,不仅可以改善奶牛瘤胃发酵状况,提高饲料消化率,提高产奶量;同时可以降低牛奶体细胞数,提高奶牛健康水平。

关键词:酵母培养物瘤胃消化;奶牛健康

奶酵益,即酵母培养物(Yeast culture),是利用耐高温、产酸、产酶三株酵母菌在特定的固体培养基上经过复杂的发酵工艺厌氧发酵而来,其有效成分包括:①变性培养基:寡糖、小肽、多肽等;②细胞内容物:蛋白质、氨基酸、维生素、矿物质微量元素、核酸等;③酵母细胞壁:β-葡聚糖、甘露聚糖;④细胞外代谢产物:肽类、有机酸、寡糖、各种消化酶、风味物质(谷氨酸、核酸)、维生素;⑤细胞分泌物:醇类、酯类、未知生长因子以及一些代谢活性物质。

酵母培养物改善动物对营养物质的消化吸收、调节胃肠道微生物环境、提高饲料利用率、增强机体免疫力、预防疾病、提高生产性能等方面具有显著作用[1-2]大量研究表明,酵母培养物能够促进瘤胃发酵[3],促进氨细菌、蛋白质合成细菌及纤维菌大量繁殖,从而使瘤胃内细菌对纤维和蛋白质的利用率提高,提高产奶量乳品品质[4-5]本试验的目的是为了探讨奶酵益对泌乳奶牛的使用效果。

1  材料与方法

1.1 试验材料

本试验所用的奶酵益(酿酒酵母培养物-奶酵益)由西安爱普安生物科技有限公司提供。

1.2 试验设计

本试验在甘肃某千头奶牛场进行。选取泌乳中期荷斯坦健康奶牛100头,按照胎次、泌乳天数和产奶量相同或相似的原则,随机分为两组,试验组和对照组各50头。对照组日粮采用该奶牛场所使用的日粮(见表1),试验组在该日粮基础上每头奶牛每天添加奶酵益60克。其他饲养管理同该场的管理规程一致。试验时间为2015年4月1日至5月1日进行,共计30天。


表1  高产奶牛日粮组成及营养成分

日粮组成(kg)

营养成分

玉米青贮

23.5

产奶净能(Mcal/kg)

1.48

苜蓿干草

4.3

粗蛋白(%)

16.3

燕麦草

0.65

钙(%)

0.90

啤酒糟

4

总磷(%)

0.45

全棉籽

2

 

 

精料

12.4

 

 

 

 

 

 

合计

46.85

 

 

1.3  测定指标

饲料消化率:试验开始前、试验开始一周后及试验结束前应用粪便分离筛测定奶牛的饲料消化率。

产奶量:采取奶厅集中挤奶方式,每次挤奶使用计量瓶统计每头奶牛的挤奶量,将每天三次的挤奶量汇总,就是奶牛的当日产奶量。

体细胞数:使用体细胞计数仪测定牛奶中的体细胞数。

1.4 数据统计与处理

所有数据采用Excel软件进行初步整理,利用SAS8.1软件包进行ANOVA方差分析,各处理平均数间用Duncan法进行差异显著性比较。

2  试验结果及分析

2.1 粪便分离后的各层存留物比例

表1 奶酵益对奶牛消化率的影响(粪便分离后的各层存留物比例

组别

325日测定(%

 

48日测定(%

 

51日测定(%

上层

中层

下层

 

上层

中层

下层

 

上层

中层

下层

对照组

24

36

40

 

25

37

38

 

23

40

37

试验组

22

37

41

 

17

28

55

 

16

26

58

对于高产奶牛,用粪便分离筛进行粪便分析的各层存留物的理想比例为:上层<20%中层<30%,下层>50%。从表1可知,试验进行一周后,试验组各层存留物比例达到理想水平,而对照组的各层存留物比例试验期间始终不理想。

2.2 奶牛产奶量

表2 奶酵益对奶牛平均日产奶量的影响

组别

试验开始前平均日产奶量(kg)

试验结束后平均日产奶量(kg)

产奶量提高(%

对照组

29.3±4.5a

29.5±8.4a

 

试验组

29.4±4.1a

31.1±5.1b

5.4

注:同列数据上标小写字母相同者表示差异不显著P>0.05,不同者表示差异显著(P<0.05,下同。

从表2可知,试验结束后,试验组比对照组平均每头日多产奶1.6 kg,提高了5.4%,差异显著(P0.05)。

2.3 牛奶体细胞

表3 奶酵益对牛奶体细胞数的影响

组别

试验开始前牛奶体细胞数(万)

试验结束后牛奶体细胞数(万)

体细胞减少(%

对照组

38.7±12.6a

37.5±21.5a

 

试验组

43.1±17.9a

28.7±11.1b

23.5

由表3可知,试验结束后,试验组比对照组的牛奶体细胞数低8.8万,降低了23.5%,差异显著(P<0.05)。

3 讨论与结论

3.1 奶酵益对瘤胃消化率的影响

粪便分离筛是奶牛消化状况的分析工具其原理为三层筛将粪便过滤,未消化的饲料颗粒因大小不同而分布于不同的筛上。由此可以了解饲料的消化率,判断瘤胃的发酵情况。本试验进行一周后,试验进行粪便分离的各层存留物的比例理想而对照组的粪便整个试验期间均不理想,表明试验组的消化率可以得到显著提高。这说明奶酵益在改善瘤胃发酵状况,提高饲料消化率方面作用明显。

3.2 奶酵益对奶牛消化率的影响

国内外大量研究表明[6-7],酵母培养物通过向奶牛瘤胃内的微生物菌群提供营养底物来改善瘤胃内环境,加速微生物的新陈代谢,增加瘤胃微生物的数量,从而促进瘤胃对饲料营养物质的分解、合成、消化、吸收和利用,从而增加动物采食量,提高动物对营养物质的利用率。本试验所选奶牛处于泌乳中期,试验组比对照组平均日产奶量增加5.4%说明奶酵益能够提高奶牛的生产性能。

3.3 奶酵益对牛奶体细胞的影响

牛奶体细胞数是指每毫升牛奶中体细胞的含量,是奶牛乳房健康状况的一项重要指标,同时,对降低奶牛乳腺炎发生的风险也具有重要的意义[8]。本次试验中,试验组的牛体细胞数降低了23.5%这与王典等[9]的试验结果一致,说明奶酵益在提高奶牛免疫力,降低体细胞数有明显效果。

4 小结

综上所述,泌乳奶牛日粮中添加奶酵益30天后,奶牛粪便分离的各层存留物的比例理想,产奶量增加5.4%P<0.05),奶牛乳体细胞降低了23.5%(P<0.05),说明奶酵益在促进饲料消化,改善动物健康,增加动物泌乳方面效果明显,在一定程度上提高了生产效益。

参考文献

[1] 孟繁伊,黄权,高峰,等.酵母培养物在动物营养方面的研究进展及应用[J].北华大学学报,2004, 5(1):70-74.

[2] Lesmeister KE, et al. Effects of Supplemental Yeast (Saccharomyces cerevisiae) Culture on Rumen

Development, Growth Characteristics and Blood Parameters in Neonatal Dairy Calves[J]. Dairy Sci,

2004, 87: 1832-1839.

[3] 黄庆生,王加启.添加不同酵母培养物对瘤胃纤维分解菌群和纤维素酶活的影响[J].畜牧兽医学报,2005,36(2):144-148.

[4] 刘强, 王聪, 姜彬, .益生酵母对奶牛泌乳性能及瘤胃发酵影响的研究[J].当代畜牧, 2004, 26(4):28-30.

[5] 芦春莲, 李建国, 杨柯. 酵母培养物对奶牛生产性能及其他指标的影响[J].黑龙江畜牧兽医, 2006, 51(3):31-32.

[6] Putnam D E, et al. Effect of Yeast Culture in the Diets of Early Lactation Dairy Cows on Ruminal Fermentation and Passage of Nitrogen Fractions and Amino Acids to the Small Intestine[J].Dairy Sci.1997, 80: 374-384.

[7] 张鹏飞,于安乐,高巍.酵母培养物对反刍动物作用的研究进展[J].吉林畜牧兽医, 2007, 6: 17-20.

[8] 张磊,吴艳,吴国梁,等. 影响牛乳体细胞数的主要因素[J]. 新疆畜牧业,2011,6.

[9] 王典,王加启,宋丽华.日粮中添加酵母或酵母培养物对奶牛生产性能的影响[J]. 中国畜牧兽医, 201239(5): 82-86.

中国·西安·凤城二路天地时代广场C座1811      厂房地址 :中国·西安·户县

电话:029-83667783      联系方式 :17791764560    
邮箱地址 :xaapavip@163.com 版权所有: 西安鑫汉宝生物科技有限公司     
©2016陕ICP备13010232号      技术支持:云驰科技