首页 > 资讯信息 > 资讯信息

营养微生态饲用添加剂在调节动物自身微生态平衡中的作用

作者 :

2016-06-16 14:44:36

 营养微生态饲用增加剂是营养微生态理论在饲料工业中的直接运用,它通过改动胃肠道微生态环境和微生物群的构成而发挥效果。

  微生态理论认为,宿主和正常微生物群之间存在一种共生联络,本质即是营养联络。这种联络在动物胃肠道中的表现尤为显着。一方面,微生物群在动物胃肠道中直接参与动物饲料的消化进程,微生物分泌的酶通过分化饲猜中的非淀粉多糖等物质,释放出可被动物吸收的营养成分,并能构成多种维生素和氨基酸,其菌体蛋白也可供动物消化运用。另一方面,微生物群也消耗动物胃肠道物质来满足其种群增殖的需要,并降低某些饲料成分的营养价值。反刍动物的瘤胃、马属动物的后肠都是这种营养联络的典型表现。猪和禽等单胃动物,其肠道微生物群也在一定程度上参与其营养进程。其间最为清晰的是维生素构成和消耗、氮的代谢、脂肪代谢,多糖、粗纤维的分化代谢等。

  1.维生素构成和消耗

  许多研讨标明,猪、禽类肠道微生物群均可以构成维生素K、β胡萝卜素。

  2、氮的代谢

  单胃动物的肠道微生物具有两层效果。一方面,肠道微生物具有分化蛋白质的才华,甚至可以分化几乎一切的含氮化合物。在肠道做生物群的效果下,通常雏鸡消化道后部蛋白质的合量显着低于无菌雏鸡。另一方面,肠道微生物又具有运用材料构成氨基酸和蛋白质的才华。

  3.消化碳水化合物

  据McBee(197,1971)研讨认为,反刍动物80%以上的纤维素都靠瘤胃内的微生物分化,而非反刍动物消化和运用纤维的才华较反刍动物低。Thornburn等(1965)研讨鸡盲肠消化碳水化合物才华肘,去盲肠的鸡对小麦、黑麦、燕麦(带壳)干物质的总消化率显着低于正常鸡,Varel 1987)指出,猪盲肠和结肠微生物发酵纤维素发生蒸腾发性脂肪酸(VFA)可为生长猪提供其能量需要的5%-30%,成年母猪则更高。高巍等(2002)报道,饲喂玉米一豆粕日粮型日粮能十分好地运用碳水化合物,并能前进饲料消化率。但也有依据证明了肠道微生物在糖类代谢中的负面影响。

  4 脂类代谢

  脂肪分化细菌在动物和人的消化道中均有发现。这类细菌的存在倒霉于动物吸收饱和和非饱和脂肪酸。无菌动物和增加抗生素动物,比照通常动物能十分好地吸收脂肪酸。无菌鸡对脂肪的消化率也高于通常鸡。

  5、构成酶类

  微生物构成酸可增加总酶活性。Collington(1990)报道,仔猪饲喂微生志制剂可使肠内的蔗糖酶、乳精酶、三盼酶的活性前进。

  营养微生态饲料增加剂的研讨与运用情况

  依据以上理论,我们研制开发了营养微生态饲料增加剂。其间包含活菌制剂、微生物培养物、微生态调度制剂等。这些商品都在营养微生态学理论的基础上展开而来,它们通过重建和改善微生态平衡发挥效果,运用于畜禽饲猜中取得了较好的效果。

  1、活菌制剂

  许多试验现已证真话菌制剂对畜禽、鱼的出产性能有很大的改善。

  1.1 活菌制剂的效果机理:

  1.l.l 、营养比赛营养比赛的假说,是建立在一系列试验调查的基础上验标明种群操控机理与化学定器的原理是一起的,而化学稳定器的最基本原理,是连续活动培养中的细菌,都在比赛最基本的生长物质。1983年Freter证明,当把大肠杆菌接种于老鼠结肠菌丛,通过连续活动培养后的滤波中时,它们的繁殖被大大地克制了。

  1.1.2、联络位点比赛理论上讲病源茵会被冲出肠道,因此病源做生物与粘膜的粕阳才华,是其能否成功定植于肠道的决定因素。通过电镜调查证明,正常菌群在肠道粘膜等处是有序摆放的,当有利茵占有致病菌的靶上皮细胞或以菌群优势发生一种对致病菌倒霉的环境时,可以起到防护效果。1985年Kennedy和VOlz在研讨中发现,当大鼠被饲喂青霉素后,其肠内容物里会呈现许多的口假丝酵母,五肠粘膜表面上粘附着许多的白假丝酵母,而宋词喂青霉素的大鼠肠内各物和粘膜表面,只存在少量的口假丝酵母。青霉素降低了老鼠盲肠内粘附于粘膜层的核状细菌,然后释放出一些附着位点,这些被释放的位点,随后立即被白假丝酵母占有。

  1.1.3、代谢商品效果活菌制剂能发生有机酸,知乳酸,还发生蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶、植酸酶等;构成族维生素等对动物胃肠道消化吸收有利的物质。一同,分泌灭菌物质HZOZ和类抗生素物质,HZOZ对机作潜在的病原首有激烈的杀灭效果;类抗生素则是通过改动肠道内活菌的数量和代谢发生效果.

  1.1.4、 激活免疫功用1979年 Bloksma用酸奶喂无菌动物,发现其体内免疫球蛋白GI、GZa、GZh的含量大为前进。还有试验员示,干酪乳酸杆菌能前进巨嗜细胞的活性。除非抗体被分泌于胃肠道内,否则其效果不会影响胃肠道菌群。干酪乳酸杆菌能诱导免疫球蛋白A的分泌,免疫球蛋白A的激活,将会影响胃肠道菌群的构成,进而阻遏微生物在肠道内的定植。免疫系统效果,只要在吸收了可溶性抗体或细胞移位穿过胃肠道壁进入血液淋巴细胞时才会发生。

  1.2运用情况如今益生素的运用现已十分广泛,比照常用的活菌制剂首要有乳酸菌类、芽孢杆菌类和酵母类等。

  1.2.1乳酸杆菌和双歧杆菌属肠道有利菌,它可在肠道中产酸,降低肠道PH值,推动维生素D、钙、磷、铁等矿藏元素的吸收。

  1.2.2芽抱杆菌在肠道首要通过生物夺氧保持肠道生态平衡,有些也能产酸。芽抱杆菌在肠道内能发生多种消化酶类,可显着前进动物生长速度和饲料运用率。芽孢杆菌在饲料加工进程及酸性环境中有较高的稳定性,在肠道环境不定殖。芽抱杆菌属无害需氧菌,在肠道内繁植后,可以消耗许多的氧气,保持肠道厌氧环境,增强肠道对需氧菌的克制抗力。

  1.2.3运用微生物具有秸抗的特性,将益生菌施入饲养水体,就可以通过营养比赛、附着位点比赛或分泌抗生素、细菌素等毒素杀死或克制病原微生物。

  2.微生物培养物

  微生物培养物是微生物培养基的混合物,其间富含活菌、菌体和微生物代谢商品,有些代谢商品有类抗生素效果,有些则是维生素和氨基酸等营养成分。多见的微生物培养物是酵母培养物(yeastulture人是指活体酵母细胞及其出产基质,首要是指兼性厌氧菌酿酒酵母。到如今为止,酿酒酵母在饲料工业中运用最广泛。酵母培养物通过活的酵母细胞或其它活性因子改善动物胃肠道微生态环境,广泛运用为养禽业中的应激保护剂,几乎一切的试验都证明了柠檬酸用于家禽出产中的有效性。

  寡糖通常作为动物消化道微生态平衡调度剂运用。寡糖的首要生理功用有:(l)作为动物肠道微生物增殖因子;(2)吸附肠道病原茵,阻断病原菌在肠道的定植;(3)作为免疫刺激辅助因子。

  寡糖可被大都动物肠道有利微生物分化,作为碳源供微生物运用,推动如双歧杆菌等有利微生物的增殖,进而克制有害菌的生长繁殖,推动动物健康。试验证明,乳酸杆菌双歧杆菌等能极好地运用果寡糖,而大肠杆茵和沙门氏菌不能运用果寡糖(Mitsuoka等,1987 Bailev等, 1991;李宝玉 1999)。

  由于许多病原微生物(如沙门氏菌、大肠杆菌等)表面富含外源凝集素,能与肠上皮寡糖结构中的受体特异联络,使细菌吸附在肠壁上增殖,致使组织病变。饲猜中增加的寡糖则可与病原菌的外源凝集素特异联络,使病原菌不能在肠壁上吸附,而是随寡糖通过消化道排出体外。salit等(1977)的试验证明,当有甘露寡糖存在时,具有甘露寡糖特异外源凝集素的大肠杆菌不附着哺乳动物肠道上皮细胞。体外试验标明,现已吸附在肠道组织上的大肠杆菌触摸甘露寡精后可在30分钟内脱落下来。这标明寡糖不只可防止病原菌在肠道附着,而且也能洗脱已附着的病原菌。

  寡糖可具有免疫佐剂和抗原特性,推动机体免疫才华的增加。所谓免疫佐利,又称为免疫辅剂,是能增加免疫系统对疫苗、药物和抗原免疫应对的物质。在畜牧业出产实践中得到广泛认可。化学益生素除具有免疫佐剂的效果以外.还有抗原效果,可以致使直接的抗体应对。除此以外,甘露寡糖还可以使肝脏分泌甘露寡糖联络蛋白,然后影响免疫系统。

  寡糖可激活机体体液免疫和细胞免疫,前进抗体的免疫才华。化学益生素(MOS)对仔猪加强免疫防护才华的效果的研讨效果标明:饲喂MOS的惯例猪、无菌猪胆汁中、肠道内及血清中的免疫球蛋白的质量浓度显着增加,肠道淋巴细胞数也显着增加。这一效果说明MOS可以前进仔猪的体液免疫功用。其他,MOS也会使白细胞介素(I-2)的质量浓度前进,而它是参与T细胞的增殖和分化的,一同也可使活化T细胞分泌的细胞激动素IFN活力增加,即机体的细胞免疫功用增加。

     酵母培养物是在优选培养基履历三期间液体深层培养、两期间固态发酵,超低温单调加工技能出产所得的微生态制品,菌种挑选耐高温,产酸,产酶三株酵母菌种发酵;奶酵益首要是由酵母细胞外代谢商品、通过发酵后变异的培养基和少量已无活性的酵母细胞构成,其富含变性培养基:寡糖、小肽、多肽等; 细胞内容物:蛋白质、氨基酸、维生素、矿藏质微量元素、核酸等;酵母细胞壁:β-葡聚糖、甘露聚糖;细胞外代谢商品:肽类、有机酸、寡糖、各种消化酶、风味物质(谷氨酸、核酸)、维生素、醇类、酯类、不知道生长因子以及一些代谢活性物质。

  5、中草药饲料增加剂

  中草药增加剂也是如今有也许替代饲用抗生素的饲料增加剂

  6.其它

  饲猜中增加的酶制剂对肠道微生物也有推动效果,酶制剂使胃肠道内营养物质浓度增加,如非淀粉多糖酶可降解非淀粉多糖为可消化的寡糖或单糖,进而直接的影响肠道中的微生态制剂。

  总之,微生态与动物营养学的联络方面,一些专家现已提出动物微生态营养学的概念,在国外已成为一门学科,但有关的研讨基础还很缺少,除反刍动物瘤胃外,对单胃动物微生态结构、微生物对能量代谢、蛋白质代谢、脂肪代谢、糖类代谢、矿藏质代谢等的影响研讨效果很不一起,尚远未构成一致。由于微生态结构极点杂乱,试图用一两种微生态制剂来处理十几种抗生素没有能处理的问题是不也许的,因此微生态制剂的开发研制要关于不一样饲养环境、不一样动物品种、不一样生理情况的动物,微生态制剂的运用也要在充沛了解动物健康情况、微生态生理结构的前提下进行,才华有的放矢,防止在抗生素运用中存在的“乱用”现象在微生态增加剂运用范畴重演。

  综上所述,营养微生态饲用增加剂是通过调度动物自身微生态平衡而起效果。由于效果一起,构成成分来源于天然,运用效果显蓍,具有抗生素所不具有的长处,所以运用前景十分厂阔,现已可以替代饲用抗生素,跟着动物微生态理论的展开,微生态饲用增加剂将成为饲料工业中最有未来的增加剂。

中国·西安·凤城二路天地时代广场C座1811      厂房地址 :中国·西安·户县

电话:029-83667783      联系方式 :17791764560    
邮箱地址 :xaapavip@163.com 版权所有: 西安鑫汉宝生物科技有限公司     
©2016陕ICP备13010232号      技术支持:云驰科技